martedì 20 gennaio 2015

MARMELLATA DI ALBICOCCHE

Per la rubrica "E tu..che cucini?" la prima ricetta inviataci dalla nostra amica Maria Grazia!



INGREDIENTI
  • 1 kg di polpa di albicocche molto mature
  • 700 gr di zucchero
  • succo di 1 limone


PROCEDIMENTO

Lavare e togliere i noccioli delle albicocche facendo attenzione che non finiscano nella pentola.
Metterle su un fornello piccolo a fuoco lento e farle bollire fino a renderle morbide.


Non è necessario aggiungere acqua poiché, scegliendo albicocche mature, questa verrà rilasciata durante la cottura. Se si dovessero scegliere invece albicocche meno mature aggiungere l’acqua necessaria a non farle attaccare al fondo della pentola  ricordando sempre che,  comunque, anche quelle meno mature la rilasciano.
A cottura ultimata passare con il passaverdura il tutto. Questo passaggio è facoltativo poiché non a tutti piace sentire i pezzi di frutta e viceversa. Sentitevi liberi quindi di decidere quanto vellutata deve essere la purea che si ottiene.
Pesare la purea, aggiungere lo zucchero e rimettere la pentola sul fuoco.
È importante a questo punto girare continuamente la composta per evitare che tutto si attacchi.
Quando si sta per addensare aggiungere il succo del limone che ha il compito di rapprendere  ulteriormente. Se non gradite il limone potete anche saltare questo passaggio.


LA PROVA DEL PIATTINO

Per capire se la marmellata è pronta e densa al punto giusto prendere un piattino, versarci su una goccia e valutare.
Se la marmellata scivola la cottura non è ultimata, se la marmellata si solidifica subito è il momento di metterla nei vasetti.

Mettere la marmellata bollente nei vasetti, precedentemente sterilizzati, chiuderli e capovolgerli su un canovaccio da cucina. In questo modo si creerà il sottovuoto e la marmellata si conserverà più a lungo.


Questo passaggio occorre farlo velocemente poiché la marmellata deve rimanere bollente al momento della chiusura del vasetto altrimenti non si crea il sottovuoto e la marmellata prende aria. Sarete così costretti a consumarla subito.
Una volta tiepidi, girare i vasetti e conservarli.
Potrete sbizzarrirvi anche a creare delle etichette per catalogare le marmellate.
La vostra marmellata è pronta.
Bon Appétit!!











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